長米のこだわり
米間屋が厳選した、その年で
一番の米を使用した「おにぎり屋」です。
米の厳選だけではなく、洗米する水の水質や
気温に合わせた水分量の調整にもこだわり、
使う塩は五島列島「矢堅日の塩」の
藻塩をベースにブレンドした
塩おにぎり専用の塩を使用しております。
季節に合わせた、おにぎりの具材も
取り揃えてお待ちしております。
おいしさの秘密
-
01
米・食味鑑定士(お米のソムリエ) 立山康司 監修
米問屋として、全国各地の様々な米を見てきた米問屋長米。米・食味鑑定士でもある立山が全国の有名な産地米を食べて改めて気づいた収穫された年や品種、産地を厳選し、その日もっとも美味しいお米をセレクトしました。
-
02
ジュニアソルトコーディネーター 川口秀太 監修
炊き立ての白米をもっとも美味しく食べれる食べ方法はなにか、数年にわたり考えた結果、塩おにぎりにたどり着きました。このこだわりを理解し、共感してもらえる塩屋を探し「矢堅日の塩」にたどり着きました。ソルトコーディネーターである「矢堅日の塩」の川口と塩おにぎりに合う塩を求め、ついにたどり着いた塩が藻塩をベースにブレンドした塩おにぎり専門の塩です。
米と塩に精通した二人が
自信を持ってお届けする
究極の塩おにぎりを味わって下さい。